Leica M (RED)

Самый дорогой цифровой фотоаппарат в мире ушел с молотка за рекордную цену в $1,8 млн

В этот субботний вечер одним из главных героев торгов знаменитого аукциона «Сотбис» в Нью-Йорке стала фотография. Более дорого цифрового фотоаппарата мир еще не видел. Камера Leica M, выпущенная в рамках благотворительного проекта RED, обрела в ходе торгов своего владельца, который заплатил за нее $1,8 млн. Дизайн этой уникальной камеры был разработан известными сэром Джонатаном Айвом и Марком Ньюсоном. Leica M (RED) была выставлена на специальном аукционе вместе с более чем сорока другими предметами, выпущенными в рамках благотворительной программы RED. Все вырученные в ходе этого аукциона средства были переданы Глобальному благотворительному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Африке. Молоток аукциониста, наконец, опустился, и камера перешла в собственность участника аукциона, который пожелал остаться неизвестным.

Д-р Андреас Кауфман, председатель Наблюдательного совета Leica Camera AG, не мог скрыть огромного удовлетворения результатами аукциона: «Джонни Айв и Марк Ньюсон – исключительно талантливые дизайнеры, и мы были бесконечно рады отдать нашу камеру Leica M в их умелые руки. В этой уникальной камере дизайнерский талант Айва и Ньюсона объединился с легендарным брендом Leica, что сыграло огромную роль в получении этой рекордной суммы, необходимой для борьбы с эпидемиями в Африке. Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в эту благотворительную программу. И надеемся, что этот аукцион поможет развить успех кампании борьбы против СПИДа и других болезней в Африке и привлечет внимание общественности к бедственному положению людей в этом регионе планеты».

Благодаря аукциону появилась надежда, что впервые за более чем 30 лет подрастающее поколение не будет заражено СПИДом. В настоящее время ежедневно рождается более девятисот детей с вирусом СПИДа. Расходы на вакцинацию беременных женщин, предотвращающую инфицирование плода, составляют менее 30 центов в день. К 2015 году можно будет снизить количество инфицированных людей практически до нуля.

О камере LeicaM (RED):

По заказу благотворительной программы RED дизайнеры Джонатан Айв и Марк Ньюсон в сотрудничестве с Leica Camera AG за 85 рабочих дней разработали и сконструировали 561 макет и более 1000 прототипов различных конструктивных элементов для Leica M (RED). Финишное покрытие корпуса камеры и объектива выполнено из специально разработанного сплава. Традиционную для камер Leica кожаную отделку корпуса заменил анодированный алюминий с текстурой, нанесенной с помощью лазерных технологий. Эта текстура, состоящая из двадцати одной тысячи полусфер, придает облику камеры совершенно новую и весьма необычную эстетику. Камера Leica M (RED) имеет полноформатный CMOS-сенсор изображения, высокопроизводительный внутренний процессор и укомплектована объективом Leica APO-Summicron-M 50 мм F/2 ASPH.